В ходе ремонтных работ часто принимается решение о демонтаже стяжки. Причинами этого решения могут являться:

  1. Потеря прочности существующей стяжки (трещины, сколы)

  2. Ремонт коммуникаций, проложенных под стяжкой или прокладка новых (например, обустройство теплых полов)

  3. Понижение уровня чистого пола

В некоторых случаях, демонтаж стяжки можно заменить шлифовкой верхнего слоя, особенно, если речь идет о выравнивании поверхности стяжки под плитку или паркет. Также в этом случае можно использовать самовыравнивающуюся смесь.

Работы по демонтажу стяжки, как правило, проводятся с помощью ударных инструментов (отбойные молотки, перфораторы). Иногда, если стяжка достаточно прочная, производится предварительная алмазная резка стяжки на куски. Чем меньше будут размеры нарезанных частей, тем меньше времени и сил уйдет на работу с отбойным молотком.

Демонтаж стяжки – довольно шумный процесс, поэтому рекомендуем предупредить соседей о планируемых работах, а также проводить их в рабочее время. В связи с тем, что толщина стяжки может варьироваться, цена на демонтаж стяжки измеряется, обычно, в кубических метрах демонтируемого материала. Получить эту величину можно, умножив площадь пола на толщину стяжки в метрах. После работы образуется довольно большое количество строительного мусора, боя и т.д., поэтому необходимо заранее задуматься о его вывозе.  

демонтаж стяжки пола